요즘 새롭게 뜨고 있는 다이어트 식품이 하나 있다. 바로 마키베리가 그 주인공이다.
내 직장 동료의 말에 의하면 먹는 것을 똑같이 하는데도 살이 빠졌다고 한다. 이미 쇼핑 사이트를 보면 예전보다 마키베리의 검색 결과가 상당히 많아졌다는 것을 알 수 있다.
마키베리가 도대체 뭐길래 사람들이 그렇게 열광을 하는 걸까?
마키베리는 파타고니아라나느 칠레지역에서 자생하는 진한 보라색 베리류의 식품이다. 파타고니아 지역의 변화무쌍한 날씨와 환경을 이겨내고 자라나는 열매이기 때문에 인위적인 재배가 거의 불가능하다고 알려져 있다.
또한 미국에서 식민지 침략에 정복되지 않은 유일한 원주민으로도 알려진 마푸체 인디언들이 전쟁 전에 섭취했다고 알려진 식품이 바로 마키베이라고 한다.
마키베리에는 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨, 노화 방지 효과가 좋은 안토시아닌의 폴리페놀이 풍부하다. 또한 플라보노이드, 카테킨, 델피니딘 등 26가지의 영양성분이 들어 있다.
마키베리와 같은 슈퍼베리와 함께 같이 언급되는 용어 중에 '파이토케미컬'이라는 용어가 있다. Phytochemical 이라고 기입하며 식물성을 의미하는 Phyto(파이토)와 화학을 의미하는 Chemical(케미컬)의 합성어로 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질을 의미한다. 마키베리처럼 아직 효능이 완전히 발견되지 않은 여러 식품들이 많다. 이는 아직 파이토케미컬 식품이 무궁무진하다는 걸 의미한다. 또 언제 마키베리 만큼 중요한 효과를 가진 식품이 언제 또 나타날지 알수 없다.
마키베리의 효능
마키베리는 앞서 말했듯이 체중 조절에 많이 섭취한다고 알려져있다. 그 이유는 활성산소를 제거해주는 항산화지수가 아사히베리보다 4.1배, 아로니아보다 6.6배 정도 더 높기 때문이다.
그러나 마키베리는 이런 체중조절 효과로 인해 다른 효능들은 많이 안 알려져 있기도 하다. 우선적으로 마키베리는 면역기능 및 해독 작용이 뛰어나며 호르몬 조절 기능이 있어 여러 노령 질병의 발병 확류를 낮춰주는데 도움을 준다. 또한 질병이 발상하더라도 그 진행 속도를 늦춰 주기 때문에 치료를 하는 데 도움을 줄 수도 있다.
마키베리 섭취법
직장 동료분은 하루 한 큰술씩 요거트에 마키베리 가루를 태워서 먹는다고 한다. 그 외에도 요리 할 때 마키 베리 분말 가루를 넣어서 먹으면 크게 의식하지 않고도 간편하게 섭취할 수 있다.
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