아사이베리는 브라질 북부 아마존 열대 우림 지역에 자라는 야자수 열매의 일종이다. 외형 자체는 블루베리와 비슷하지만 맛은 신맛이 조금 더 난다.
아사이베리에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 레드와인에 30배, 블루베리의 18배가 들어 있다고 한다. 특히 폴리페놀 성분 중에서도 눈을 맑게 해주는 효과와 콜레스테롤을 줄여주는 안토시아닌 성분은 블루베리의 2배 정도 된다.
아사이베리는 또한 신진대사를 도와주는 미네랄 성분도 풍부한데, 아연 같은 경우에는 아몬드의 2배, 칼슘은 우유에 2배에 달한다.
피부와 세포 건강을 도와주며 비타민 B1은 참깨의 13배, 비타민C는 레몬의 2.8배, 노화방지 효과가 있다고 알려진 비타민E는 장어의 6배가 들어 있다. 장내 환경을 개선시켜주는 식이섬유는 우엉의 6배, 골다공증 예방이 있는 칼슘도 우유의 2배이다.
언제 먹으면 좋을까?
아사이베리는 항산화 성분과 비타민이 풍부해 웨이트 트레이닝과 병행하여 섭취 시 충분한 영양공급에 좋다.
효과와 효능
1. 항산화
아사이베리에 들어 있는 폴리페놀 성분이 노화방지는 물론 발암물질의 증식을 억제해주는 특징을 가지고 있다고 한다.
2. 콜레스테롤 정상화
아사이베리는 불포화 지방산 중 중쇄지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 개선시켜주고 피부에 풍부한 영양과 수분을 유지시켜 줍니다.
3. 변비 개선 및 다이어트에 도움
아사이베리는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선시키고 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 풍부한 영양
여러 비타민과 미네랄 성분이 들어 있어 웨이트 트레닝 시 빠른 회복을 도와줍니다.
5. 시력 개선
아사이베리에 들어 있는 안토시아닌 성분이 눈 건강에 도움을 줍니다.
아사이베리 부작용
아사이베리는 생과 100g당 80 ~ 250kcal의 높은 칼로리를 가지고 있어 아사이베리만을 이용한 다이어트는 비추한다.
또한 위장이 약하 분이나 체질에 따라 복통, 위통, 소화 장애 등의 부작용이 일어 날 수 있다.
먹는 방법
아사이베리는 생과를 그대로 먹을 수도 있지만 다른 베리류 과일처럼 주스나 아사이베리 분말 또는 캡슐이나 정제 정 형태로도 먹을 수 있다.
특히 분말형태로 먹을 경우 요구르트나 요리에 첨가해서 먹으면 거부감 없이 훨씬 편리하게 먹을 수 있다.
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