본문 바로가기

에세이/건강

마퀴베리란 뭘까?

반응형

마퀴베리란? 
오직 칠레 안데스산맥 파타고니아의 변화무쌍한 기후환겨에서만 자생하는 식품으로 양식이 안되고 야생에서만 채취하기 때문에 수확량이 많지 않습니다. 

마퀴베리는 속씨식물의 괭이밥목 담팔수과의 상록활엽수로 학명은아리스톨텔리아칠레스(Aritotelia Chilensis) 입니다.
'마퀴', '마케(Maque)', '칠레와인베리'라고도 부릅니다.

칠레 남부 태평양 연안의 발비디안 온대 다우림 (Valdiian Temperate Rainforests) 지역이 원산지로 자생지가 아르헨티나 남부까지 여녈되어 있습니다. 칠레 중남부와 아르헨티나 남부의 파타고니아 지역에 거주해 온 선주민 마푸체(mapuche)족이 즐겨 먹었던 열매입니다.

수확시기는 12월에서 이듬해 2월까지로 칠례에서는 이때가 여름에 해당하며, 열매는 직경 5mm정도로 검은색에 가까운 자주빛을 띠고 있습니다. 다른 베리류와 유사한 맛입니다. 아사이베리, 블랙커런트, 타트체리(TartCherry)와 같은 블랙 푸드로 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다.

그래서 기본적인 효과 효능은 다른 블랙 푸드랑 크게 다르지 않다. 하지만 마퀴베리에는 폴로보노이드가 있어 심혈관 질환에 좋으며, 카테킨이라는 성분 때문에 당뇨 관리도 도와 준다.

반응형

'에세이 > 건강' 카테고리의 다른 글

고양이 진료비 지원된다!  (0) 2023.11.13
삼악산을 아세요?  (1) 2023.09.02
비타민나무 열매 섭취법  (0) 2017.01.09
아사이베리 효능과 부작용  (0) 2017.01.02
요즘 핫이슈 슈퍼푸드 '마키베리'  (0) 2016.12.24