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에세이/건강

발모차 만들어 마시기

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요즘 나의 걱정거리 중 일순위를 꼽자면 당연히 탈모이다. 

원체 머리카락이 가늘과 숱도 없어서 나이가 갈수록 3자머리가 되고

이마가 넓어지니까 정말 하루가 다르게 신경이 쓰이는 건 어쩔 수 없는 듯하다. 


그래서 주위 사람들의 말을 듣고, 피부비뇨기과에 가서 약도 지었지만. 

그 약이라는게 1년은 꾸준히 복용을 해야만이 효과를 본다고 하니. 

당장에 고민을 해결하기는 무리인듯 싶다. 

그러다 눈에 들어 온 것이 바로 발모차이다. 


사실 인터넷이나 TV로도 스쳐지나가면서 많이 보았지만 

막상 실상 달여먹으려고 하니 귀차니즘이 번져서 움직이기가 쉽지가 않다. 

그래도 언제 달여먹을지 모르니 여기에 발모차에 대한 흔적을 남겨 두려고 한다. 


발모차라는 것은 어성초와 자소엽, 그리고 녹차를 2:1:1의 비율로 넣고 끓이면 된다. 

보통은 어성초 10g과 자소엽 5g, 녹차 5g에 물 1.5L를 넣고 끓입니다.

그렇게 약한 불에서 1시간 정도 끓이고 나면 발모차가 완성된다.


이제 그렇게 아침 저녁으로 100ml씩 마시면 된다는데 과연 맛은 어떨까?

나중에 끓이게 되면 한번 다시 이야기 해보는게 좋을 듯 하다. 



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