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에세이/음식

회산 막국수 원주 맛집

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오늘  외근응 갔다가 점심을 근처애서 먹게되었다. 처음에는 이리 저리 찾다가. 결국 회산 막국수를 들렸다. 회산 막국수라는 곳을 처음에는 몰랐는데, 나중에 알고보니 식객 허영만의 백반기획에 나왔던 곳이었다. 그 곳에서는 흑돼지 수육을 엄청 강조했던 것 같다. 그래서 후기를 찾아봐도 흑돼지 수육이 기본적으로 나와 있다. 

 

그런데 외근에서 그만큼 많은 돈을 쓸 수 없을 뿐더러, 2명이서 흑돼지 수육을 먹기에 헤비한 감이 있어, 메인 음식인 메밀막국수에 메밀 전병만을 주문해서 먹었다. 

 

메밀 막국수는 육수가 따로 오고, 일반적으로 녹그릇에 가지런히 담겨서 나왔다. 가장 눈에 띄는 점은 들개 가루였다. 곱게 갈린 들깨가루가 보송하게 올라져 있어, 맛의 기준점을 잘 잡아 두었다. 먹을 때, 따로 나온 육수를 취향에 맞춰 부어 마시면 그것이야말로 꿀맛이다. 

 

막국수 자체는 묽은 기운이 돌아서 엄청 매워 보이지만, 들깨가루와 김가루에 의해 맛의 기준이 잡혀서 그리 맵다는 느낌은 들지 않았다. 딱 기본이 맛이었다. 예전 강릉에서 먹은 동루골 막국수에 비해서는 다소 아쉬운 저밍 있지만, 나쁘지 않은 한끼였다. 같이 갔던 분 역시 맛이 희환하네 하면 자꾸 되뇌이며 맛의 평가를 해주었다. 

 

개인적으로 단순히 맛있다는 말 보다ㅁ는 맛이 희환하네라는 표현이 더 좋다고 생각이 든다. 자기 스스로 맛 표현에 진심이고, 자기만의 정의를 내리는 기분이 들기 때무이다. 

 

그렇게 우연찮게 찾게된 맛집에 무척 감동하며 다음 일적을 옮겼다. 다음에도 이런 행운이 함께하기를. 

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