매일 도시락을 싸다니다보면
가끔씩 매일 먹는 음식이 질리기도 한다.
그럴 때는 보통 사람들은 가끔식 색다른 별미를 준비한다.
나 역시 기존에 먹던 음식에서 탈피하여
색다른 별미를 준비해보려 한다.
이름 하여 '달달하고 고소한_ 호두조림'
준비물
01. 호두 50~60g
02, 양념장( 간장, 물엿, 설탕, 기타등등)
이 두개면 끝이다.
보통은 양념장에 대한 여러가지 비법들에 의해서
호두조림의 맛이 달라진다.
그러나 나는 일반적으로 이런 비법양념장이 없기 때문에
우리집에서 전혀 사용되지 않고 몇 개월간 묵혀 두었던
소불고기 양념간장..
양념장은 그걸로 대신한다.
-조리 과정 -
01. 호두 준비
일단 호두 50~ 60g 정도(어림 잡아 먹을 만큼만) 준비를 한다.
02. 세척
호두에 묻어 있는 불순물들을 제거 하기 위해서
호두를 물에 씻어낸다. ( 깨끗이 씻어 내면 저렇게 예쁘장하게 윤기가 반질 반질 나게 된다. )
03. 쪼개기
그다음은 한입에 넣기에 큰 호두들은 먹기 편하도록
반토막을 내어준다.
04. 데치기
먹기 좋도록 쪼갠 호두를 간단하게 끓는 물에
데쳐 준다.
05. 조리기 준비
데친 호두를 다시 그릇에 담고 양념장을 호두가 살짝 담길 정도로 부어 줍니다.
06. 조리기
이제 불을 올리고 센불에서 중간불, 중간불에서 약불로 서서히 불을 낮추면서 호두를 졸여준다.
한 10~ 15분 정도 조리면 양념장이 졸아서 사라지게 된다.
07. 담기
다 조린 호두 조림을 예쁜 그릇에 담아 내면
달달하고 고소한 호두 조림 완성^^
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